輕輕鬆鬆回到在 – 覺察的三大法門:服務、參、臣服

身心靈的探索,我自己的體會是身體的健康、心情的開心、靈魂的愛,這三者的合一。而合一的前提,需要有意識的覺察身體、心情、靈魂的每個層次。

how to being presence in relax and easy way

從小就聽説身心靈這個名詞,也有人稱爲覺醒或是修行,或是我更喜歡的説法是踏上找尋真理的旅途,而這些到底是什麽意思呢?也許可以用疫情期間最常聽到的關鍵提問來説明,也就是嘗試回答這三個問題:

  • 我是誰?
  • 我從哪裏來?
  • 我要往哪裏去?

而這些本質性的提問的答案,除了經由書本或是前人的分享之外,也可以經由自身的體會來驗證,同時這是最需要科學精神的一環,拿自己來做實驗,產生自己的想法和體會,進而印證前人的説法。

從上帝留下的痕跡,來猜測上帝之手的模樣

如果你想知道宇宙的秘密,就用能量、頻率與振動來思考。

尼古拉·特斯拉 Nikola Tesla,交流電發明者

上帝之手在自然界留下了大量螺旋的痕跡,大到各種星系黑洞,小到生命的拼圖 DNA,在生活中也可以觀察到許多螺旋的結構,比如颱風、龍捲風、貝殼、河流的漩渦、還有馬桶在沖水的時候。

從古印度的觀點來看,這個世界是由地、水、火、風、空五種元素。對照螺旋來看的話,距離螺旋中心越遠的震動頻率越慢,就像是土元素,固體的形態;距離螺旋中心越近的震動頻率越快,就像是風元素,氣體的形態。

而介於中間震動頻率的比起固體流動,比氣體固定,就像是水元素,液體的形態。至於火元素和空元素,火元素代表的是轉化的力量,空元素代表不可見的能量(也就是暗物質和暗能量,請參考插上情緒的接頭,連上宇宙的資料庫 – 情緒覺察一文)。

相較印度把無形的空列為元素之一,中國五行的觀點,木、火、土、金、水,就都是有形的,所以凡事都必須要有用這個想法就反應在日常思維中,而把觀點拉高,有用與無用也是二元比較的概念。

超越二維,從全觀來看宇宙

一起出來玩的李伯彥老師把宇宙分成容易理解的三個層次,分別是物質層、能量層和信息層。物質層是看到聽到的現象,傳統的説法就是色相;能量層是現象背後的作動,傳統的説法是空相;而信息層是意圖,也就是起心動念。

如果對照回身心靈的觀點,物質層面的身體的頻率震動最慢,信息層面的靈魂的頻率震動最快,而能量層面的心情介於兩者之間,而這一切都是從奇點產生,也稱源頭 Source

身心靈的探索,我自己的體會是身體的健康、心情的開心、靈魂的愛,這三者的合一。而合一的前提,需要有意識的覺察身體、心情、靈魂的每個層次。

身體的感受大多數人都很熟悉,情緒就相對陌生,靈魂就是更上一層次了。提升覺察的層次,在身心靈界的用語是修行或揚升,也就是慢慢能夠覺察到情緒的能量,進一步能讓情緒流過,感受到情緒而不被情緒所影響,然後再提升往上一個層次的覺察,逐步覺察,也就是持續覺察 meta 之上的 meta,後設之上的後設 。

覺察的三大法門:服務、參、臣服

覺察説起來簡單,但實際上要如何練習呢,真原醫的作者楊定一博士以他自身的經驗,提供了提升覺察的三個日常練習方法:服務、參、臣服,協助有緣分的朋友,可以輕輕鬆鬆回到在、定在心。

「服務」真心協助他人發光

服務是在把自己照顧好的前提下,幫助別人發光,滿足他們内心的渴望

渴望與期待常常容易混在一起,在薩提爾的「冰山理論」中把期待和渴望區分開來,滿足渴望不見得需要滿足期待,因爲期待的標的是物質界的現象,比如超跑、豪宅、美女、帥哥、有錢出名等等,而既然是物質界,就是會有變化的無常,自然期待落空只是時間問題。

渴望是能量界的現象,渴望是愛人、被愛、被尊重、被接納、擁有自由、活得有意義等抽象的感受,因爲宇宙的能量是無限的,只要我們有效地表達和應對,許多時候都可以滿足渴望。當和尚遇上鑽石中的種子法則提到,想要成功,就先幫助別人成功,這就是服務的具體展現。

「參」讓一切擁有無限可能

參是保持著沒有答案的好奇心,而這個好奇心針對的對象是「我」。舉例來説如果發現自己在生氣,可以問自己「是誰在生氣?」,答案自然是「我」。接下來問「我是誰?」,回答的出來的答案,都不是答案,因爲我是誰,是沒有答案的問題。

根據量子科學的研究,人類的主觀意識是客觀物質世界的基礎。參是保持自己在沒有答案的狀態,沒有定見,就能突破框架不受拘束。

「臣服」接納一切的發生

臣服是接納一切的發生,不論是好的、壞的、美的、醜的,因爲這些都只是人的觀點,從宇宙的觀點來看,一切都是剛剛好,凡存在必屬合理。練習的方法是持續的對一切說 Yes and..,接受一切。

然而接受一切,不代表自己沒有選擇,而是代表自己接受所有做出的選擇,從出生到現在的選擇,甚至從出生前到這一個時代、到這個環境、到這個地點、到這個家庭的選擇,還有接下來所有自己將做出的選擇。

不願意接受選擇也可以接受自己的不接受,全然的接受自己。

而我自己也很喜歡用零極限中提到的夏威夷療法荷歐波諾波諾 Hooponopono,也許是最簡單,也是最有效的五句療愈話語:

「對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你、我原諒自己」


最近開始參加楊定一博士 2022 年的共修,祝福有緣的朋友和自己,透過服務、參、臣服,在這個變動特別快速的黃金時期,穩住自己,讓自己輕輕鬆鬆的回到在。

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: