從A+到恆久卓越之路 – 詹姆‧柯林斯 Jim Collins 演講

在開始擔任管理職務時,柯林斯的書籍給了我許多的啓發,因爲有許多企業的實際案例,還有用簡單易懂的比喻和故事,很容易記憶。比如刺蝟原則,找出熱情、專長、能賺錢,這三者的交會點,也是我在職涯中自我檢視的三個關鍵問題,而套用在不論個人、團隊、企業都很實用,也難怪有許多人說柯林斯的書籍,不但企管書,也是個人自我成長的指南。

企業管理的書籍很多,歷經二十多年時間考驗,還能帶來巨大共鳴的就是經典了。

詹姆‧柯林斯 Jim Collins 的書籍,就是經典中的經典,像是從A到A+:企業從優秀到卓越的奧祕基業長青:高瞻遠矚企業的永續之道為什麼A+巨人也會倒下:企業為何走向衰敗,又該如何反敗為勝,都是大家耳熟能詳,沒有看過書也聽過書名的經典。

在開始擔任管理職務時,柯林斯的書籍給了我許多的啓發,因爲有許多企業的實際案例,還有用簡單易懂的比喻和故事,很容易記憶。比如刺蝟原則,找出熱情、專長、能賺錢,這三者的交會點,也是我在職涯中自我檢視的三個關鍵問題,而套用在不論個人、團隊、企業都很實用,也難怪有許多人說柯林斯的書籍,不但是本企管書,也是本個人自我成長的指南。

久違的粉絲見面會

在近幾年,我對於單向的會議越來越沒有興趣了,感謝有玉山銀行好友的邀請,加上出自於十多年來對柯林斯的敬佩和感激,聽到了有機會見識大師風采當然要馬上報名啦。這一場 2022 大師論壇
恆久卓越的修煉—從A+到恆久卓越之路
能夠發生,要特別感謝玉山銀行和天下雜志,把國際企管的最新資訊,持續引入台灣,滋養台灣這片土地。

這一場演講分爲兩個部分,第一部分是柯林斯分享他最新的書 恆久卓越的修煉:掌握永續藍圖,厚植營運韌性,在挑戰與變動中躍升 中的内容,也就是 30 年的企業研究成果,他總結了打造卓越企業的四個步驟;第二部分是玉山銀行董事長黃男州、研華科技董事長劉克振、台大名譽教授李吉仁、天下雜誌共同執行長兼內容長吳琬瑜的與談。

打造卓越公司的四個步奏

  1. 有紀律的成員:第五級領導者、讓對的人上車、找對人再決定要做什麽
  2. 有紀律的思考:& 兼容跳出二元對立、面對殘酷現實(史托克戴爾吊詭)、刺蝟原則
  3. 有紀律的行動:轉動飛輪20哩行軍先射子彈再開大炮
  4. 打造永續:建設性的偏執多造鐘少報時、保存核心與刺激進步、膽大包天的目標

第五級領導者就是能兼顧對人的關懷和讓事情發生的意志力,就像是當今的工作者所需要的工作能力,會需要打破二元對立,非黑即白的選邊站,而是找出整合二元,甚至超越二元的對策。

前三項都提到紀律,就我這麽愛好自由的人,聽到就有點反感,紀律讓我想到在當兵的日子,既無趣,又死板,浪費生命。而仔細聽柯林斯說的紀律,他著重點是要保持讓事情發生的紀律,也就是以終爲始,或是成果論。

Freedom to do creative things, and discipline to make things happen.

(提供)讓創意發展的自由,加上讓事情發生的紀律。

柯林斯

Luck happened to everyone all the time, good luck or bad luck, it’s not about luck, it is the return on luck.

運氣隨時都在發生,有好運氣也有壞運氣,重點不是在運氣,而是從運氣中得到回報。

柯林斯

柯林斯提到他今年 64 歲,在接下來的 30 年,他還是打算繼續研究,把研究重點從企業,轉換到人、社會等等更軟性的内容,超級佩服這番志業的心境。

其他内容很多,當場的感動也很深刻,書上的内容更豐富,就不多記錄了。

精彩的實戰問答

我很喜歡 Q&A 和與談的部分,就我還記得的部分記錄一下:

台積電魏哲家總裁問:「一位領導者,能否通用並合適在公司所有的階段,或是所有的地方呢?(Can a leader be universal)」

柯林斯回答:「有些人也許不行,而我看過許多的創業家與公司一起成長。(For some people maybe not, I have seem entrepreneur grow together with company).」

問:「公司如何善用科技的力量?」

柯林斯答:「讓團隊充滿年輕的人,擔任他們的人生的導師,讓他們成為你科技的老師,讓自己浸泡在年輕人之中,從而強迫自己熟悉自己不熟悉,但年輕人熟悉的技術。」

問:「要如何找到第五級(Level 5)的領導者呢?」

柯林斯答:「你不會知道一個人的實力,直到他身處壓力中並要做出實事,我所認識的優秀領導者,都有找錯人的經驗,差別在於,他們發現做錯決策時會馬上修正,做對決定時會持續延續。

另外一個問題是,這個人如何照顧人?這個人如何幫助人?他是否把這些放在自己的榮耀之上?

優秀的公司會好好照顧人,確保人都擁有自己的刺蝟(熱情、專長、經濟三者的合一),而且與公司的刺蝟整合。我相信成為第五級領導者的種子,就在我們每個人的心中。」

玉山銀行董事長黃男州的分享

組織要成長,領導者需要學習,如果不學習,那就交棒

玉山銀行董事長黃男州

我一直都很喜歡去玉山銀行的感覺,真誠而且溫暖。這次親身體驗到黃董事長的氣場,在開場致辭時,我邊聽就感覺全身發麻,從腰部一直衝到頭部,身體很誠實地反應了心中的感動。

黃董事長分享了在玉山,用了許多方法來確保文化的傳承,比如每一年都有登玉山活動、董事長和總經理每年會帶 30 位中階主管去歐洲旅游兩個禮拜、玉山銀行的股權有 20% 是被玉山的員工和家人所持有,我很佩服這麽大的一家企業,還能夠那麽堅持初衷。

研華科技董事長劉克振的分享

幫助人,才有福報,這是很科學的

研華科技董事長劉克振

兩年前的我會覺得這句話宗教意味很濃,現在的我是全然相信的,就像當和尚遇到鑽石一書中提到的種子法則,想要在那個部分成功,就每天在那個部分幫一個人,想要發財,就一天幫一個人發財;想要開心,就一天幫一個人開心。

台大名譽教授李吉仁的分享

利他也可以是發展他人,做一個好的教練 coach,就是做一個好的領導者的開始

台大名譽教授李吉仁

李教授很關注人才的培養與文化的養成,他提到在服務的公司如何建立誠信的文化,公司内有兩個規則,第一個是『用愛講真話』,第二個是『事情要等當事者在場才能談』,文化不是只是放墻上、放嘴上、而是要實際做出來的。

企業家是利益衆生的志業

聽了一個上午的分享,深深感受到企業家所擔負的責任,除了帶給股東更好的收益外,還需帶給世界更好的環境、帶給員工更好的生活、帶給顧客更好的體驗,這也是 B 型企業所追求的目標,讓企業不再只是爲了股東服務,而是爲了整個世界更好。

很幸運的遇到了敏捷引導教練,讓我從跌跌撞撞中,找到了幫助知識工作者,讓團隊既分工又合作,自組織又協調的具體操作方法。

今天的議程能量滿滿,在聽講的時候用正念,可以感受到講者的能量湧現,震撼感一直延續到現在,趁著機會也問了自己,要如何這個方向努力呢?

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: