真的那麽正嗎?- 正念、正向思考、正向語言的關係

儘管正向思考與正向語言説起來簡單,但做起來不容易,這還是回到因爲大腦思考的速度太快了,往往是事後,我們才覺察到説出、甚至做出會讓自己後悔的事情。

這時候,正念就是一個很好的幫手,幫助我們把思緒慢下來,讓正向思考和正向語言有上車的機會,再一起決定我們想要前往的方向是哪裏。

說到正念,經常有朋友會說:『啊,我知道正念,就是要往好的地方想。』

其實這不是正念,往好的地方想比較像是正向思考(或是正面思考),但這也不全然對,正面思考并不是要我們都往好的想,更非不容許有負面情緒的出現。

就我的觀點,正念就像是幫我們的頭腦踩一個刹車,慢下來看一下、聽一下、感受一下正在發生的事情。在平常的狀態,人一般都會跟著之前的慣性走,然後就會有『我說了幾百次都沒有用。』、『他每次都會在這裏出錯。』、『夫妻每次都因爲同一件事情吵架。』等等重複的抱怨。

這些都是正常的,當我們沒有意識地覺察的時候,大腦會依照最省力的路徑,也就是已經習慣的路徑走,儘管我們都知道這條路的終點,依照過去的方式會產生一樣的結果,但還是不由自主的踩著油門就上路,然後事後再來後悔應該不要走這條路。

而正念的練習,就是幫大腦裝一個刹車,可以慢下來思考一下,我還要按照之前的路走嗎?還是可以選擇另外一條路?如果想要更能夠控制自己的情緒,避免做出後悔的行爲,請參考如何開始練習正念? -理工腦把自己的感受找回來

而正面思考常見的誤區,就是要否定自己所認爲不好的、負面的、有害的想法,如果真的這樣做下去,其實對自己沒有幫助,反而會越來越否定自己,降低自己的自信心。

正向思考是指我們全然的接受所發生的一切,包含已經發生的事實、自己所所感受到的各種情緒、還有各式各樣的想法,這些我們都知道,也都接受他們的存在,也不需要因爲這些想法去否定自己,全然的接受它們的存在,這樣我們會更穩定,更接納自己,從而自由地選擇下一步我們想做的是什麽。

正向思考,就是回答『我想要的是?』這個問題,而通常我們會給出『我不想要』的回答,比如我不想要累,我不想要被駡,我不想要吵架。但這些想法反而更容易吸引你所不想要的事情發生,所以換一下説法:

我不想要累,我想要舒服。那就直接說我想要舒服。

我不想要被駡,我想要被稱贊。那就直接說我想要被稱贊。

我不想要吵架,我想要開心。那就直接說我想要開心。

從『不想要』到『想要』的改變,就是正向語言,所以正向思考在前,正向語言的表達在後面,這是一體兩面的事情。

儘管正向思考與正向語言説起來簡單,但做起來不容易,這還是回到因爲大腦思考的速度太快了,往往是事後,我們才覺察到説出、甚至做出會讓自己後悔的事情。

這時候,正念就是一個很好的幫手,幫助我們把思緒慢下來,讓正向思考和正向語言有上車的機會,再一起決定我們想要前往的方向是哪裏。

看到這裏,你想要的,是什麽呢?

圖片來源:https://www.mindful.org/the-mindfulness-of-breathing-exercise-with-neuroscientist-amishi-jha/

作者: Yves Lin

Trying being agile in the fun way. 喜歡并相信敏捷,期許能帶入一些不同的思維,能讓華語圈不只軟體產業,都可以更敏捷。

發表迴響